Nasi kebuli ala MCC
Nasi kebuli adalah hidangan Nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan Minyak samin , disajikan dengan daging Kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia. Namun kali ini Resep masakan ala MCC menyajikan dengan gaya berbeda dengan ciri khasnya memasak lebih mudah dan praktis yaitu dengan bahan dasar ayam...eemm... jadi klo yang pengen makan nasi kebuli namun ga doyan daging kambing bisa mencobanya..... OK mari kita coba..
Nasi kebuli
Bahannya :
- 1/2 kg beras cuci dan tiriskan
- 10 sdm margarine atau minyak goreng
- 3 buah kapulaga ,
- 5 cm kayu manis
- 1/2 biji pala
- 5 butir cengkeh
- 1 batang serai (di Memarkan )
- 1 ekor ayam di potong-potong lenar 5cm
- bawang goren dan air
- 1/2 buah nanas di potong-potong
Bumbu yang di haluskan :
- 1 sdt ketumbar
- 15 butir jinten(stngah sdt)
- 50 butir mrica (1sdt)
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih garam secukupnya
Cara mebuatnya :
- panasakan margarine dalam alam Masak MCC, tumis bumbu yang di haluskan ,kapulaga, pala, kayu manis, cengkeh, dan serai sampai harum baunnya.
- Masukan ayam aduk sampai ayam berubah warna kemudian tuang air masak sampai ayam lunak keluarkan ayam dan saring kaldunya
- kaldu ini kemudian di campur dengan beras yang sudah di cuci dan di masak bersama dalam alat masak MCC . sebelum memasak periksalah apakah kaldu sudah mencukupi ,karena kaldu harus mencapai 1 cm, kalau kaldu kurang tambahkan air panas, masak sampai kaldu habis terserap oleh beras.
- kemudian campurkan ayam dan masak sampai matang. hidangkan dengan bawang goreng dan menaruh potongan nanas, diatasnya.
selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar